Соревнования: скейтинговая система подсчёта судейских оценок

Судить танцевальные соревнования не очень просто. Может показаться, что просто подсчитывать судейские голоса, однако и в этом деле не всё так очевидно. Давайте разберёмся.

Упомянутая в заголовке скейтинговая система (Skating system, система Скейтинг) была разработана в далёком 1937 году и по сей день используется в бальных танцах. Система состоит из целого набора правил, но в свинговых танцах (блюз тоже относят к ним) применяется главным образом в части подсчёта занятых мест в финале соревнований.

Чтобы не оставалось вопросов, рассмотрим сперва, как определяется, кто из танцоров попадёт в финал. Первый этап соревнований называется отборочным туром (preliminary). Обычно на этом этапе судьи "раздают" участникам оценки "yes" и "maybe", что означает, соответственно: "да, я хочу видеть этого танцора в финале" и "возможно...". Оценок на всех не хватает, т.к. у каждого судьи есть право поставить только ограниченное их количество (названное главным судьёй). Очевидно, что в финал берут тех, кто получил более высокую оценку. А что будет, если один танцор получил одно "yes", а другой — два "maybe"? Это значит, что второго танцора отметили двое судей, а первого — только один. Поэтому обычно два "maybe" имеют больший вес, и именно второй танцор выйдет в финал.

В финале судейство происходит совсем иначе. Судьи ставят танцорам не баллы, а места. Т.е. каждый судья расставляет танцоров "на пьедестале" так, как он их оценивает. "Пьедесталы" разных судей иногда похожи, иногда зеркально противоположны, — это зависит от того, на чём судья акцентировал своё внимание. Но далее надо свести все оценки воедино, и вот тут — главная фишка скейтинг-системы. Дело в том, что, казалось бы, очевидный подсчёт среднего арифметического судейских оценок даёт в некоторых случаях не очень справедливые результаты. Поэтому места расставляются следующим образом:

  • 1-е место — тот, кому больше судей поставили 1-е место
  • 2-е место — тот, кому больше судей поставили 1-е и 2-е места
  • 3-е место — тот, кому больше судей поставили с 1-го по 3-е места
  • и т.д.

Что в итоге получается? Допустим, два участника (две пары) получили от пяти судей такие оценки:

  • 1, 1, 1, 6, 6
  • 2, 2, 2, 2, 2

Если считать по среднему арифметическому, то вторая пара получит более высокое место, чем первая, ведь средние арифметические, соответственно, — 2 и 3. Но скейтинг считается иначе:

  • Первая пара имеет 3 первых места из 5 возможных, поэтому она занимает 1-е место;
  • Вторая пара имеет 5 мест с 1-го по 2-е, поэтому, безусловно, занимает 2-е место.

Для примера — таблица с судейскими оценками и подсчётом мест (к предыдущему примеру не имеет отношения), где можно разобраться самостоятельно:

 №   A   B   C   D   E   1-1   1-2   1-3   1-4   1-5   Место  
 2  3   4   4   5   3   -   -   2   4   —   4 
 6   4   5   5   3   5   -   -   1   2   5   5 
 8  2   2   3   2   4   -   3   —   —   —   2 
 13  5   3   2   4   1   1   2   3   —   —   3 
 18  1   1   1   1   2   4   —   —   —   —   1 

(№ — номера участников, латинские буквы — судьи)

Теперь внимание! Разберём на данном примере ошибку, которая встречается очень часто. После того, как мы определили первое место, кажется очевидным, что на втором месте должен быть номер 13, ведь один судья поставил ему первое место. А вот и нет! Помните, что было написано выше? Для определения второго места надо смотреть только и исключительно графу "1-2"! А в ней указано, что 8-го участника поставили на первое-второе места трое судей, а 13-го — только двое. Поэтому второе место получает участник номер 8, и это справедливо. Окажется ли 13-й участник на третьем месте, мы будем смотреть по графе "1-3" и только по ней.

А что, если два финалиста получили одинаковый набор оценок? Такое случается. Вот пример из практики:

  • участник А — 2, 2, 1, 3, 1;
  • участник Б — 1, 1, 3, 2, 2.

Очевидно, что эти участники должны разделить между собой первое и второе места. Но как именно? Во всех спорных случаях решение обычно принимает главный судья. Однако это ещё не спорный случай!

Для определения победителя эти участники берутся изолированно от остальных, т.е. как будто соревновались только они двое. Соответственно, возможные оценки — только 1 и 2. Рассуждая таким образом, мы видим, что третий судья поставил выше участника А (оценки — 1 и 3), а четвёртый — участника Б (оценки — 3 и 2), а значит оценки третьего судьи заменяются, соответственно, на 1 и 2, а четвёртого — на 2 и 1:

  • участник А — 2, 2, 1, 2, 1;
  • участник Б — 1, 1, 2, 1, 2.

И первое место получает участник Б.

Очевидно, что при чётном количестве судей оценки могли бы остаться спорными (например, по два первых и вторых места у обоих участников). Именно поэтому финалистов оценивает нечётное количество судей.  


 

Рекомендуем также прочитать статью "Соревнования: что происходит на танцполе".

Все комментарии, замечания и предложения принимаются через сообщения ВКонтакте: кнопка внизу, если вы за компьютером, или на сайте ВК

© Автор сайта — kitaets. Некоторые размещённые материалы принадлежат другим авторам, если это явно указано.
Предложения по работе сайта можно вносить в "Книгу жалоб и предложений".
Хороший хостинг
 
⌛ Ожидание ответа от соцсети...
 Если ожидание слишком долгое или выдаётся ошибка, попробуйте обновить страницу.
 А после успешного входа подключите обе поддерживаемые соцсети, чтобы входить на сайт "при любой погоде" :)