можно подключить обе соцсети одновременно

Соревнования: что происходит на танцполе

Участвуя сейчас в подготовке соревнований, вспоминаю, как я путался в некоторых терминах, и решил расписать всё подробно, чтобы всем новичкам было понятно, что, собственно, происходит на танцполе.

Сразу оговорюсь, что я пишу о блюзе, и, хотя многое справедливо и для других танцев, где-то могут быть иные правила. Было бы интересно, если кто-то укажет на различия.

 

Начнём с того, что (если кто не знает) блюз бывает парный и сольный. Но парные соревнования бывают двух видов: Strictly и Jack and Jill.

Strictly (стриктли) — обычный формат для любых парных танцев: на эти соревнования приходят парами. Практика социальных танцев такова: зачастую в Strictly участвует не постоянная пара, а те, кто договорились танцевать вместе именно в этих соревнованиях.

Jack and Jill (джек-н-джилл) — это особый формат соревнований в социальных танцах. Название состоит из двух имён: мужского и женского. В отличие от стриктли, в данном случае судьи оценивают не пару, а каждого участника в отдельности. Здесь важно умение взаимодействовать с незнакомым партнёром, поэтому во время соревнований происходит случайная смена партнёров. Таким образом, в финал попадают по отдельности лучшие партнёры и партнёрши.

 

Дальше — самое мудрёное. Танцоры могут выходить на танцпол по разным правилам:

All skate (олскейт) — все участники танцуют одновременно, относительно долго. Этот вариант (и только он) всегда используется на отборочном (первом) этапе соревнований. Если участников слишком много, они делятся на заходы (например, по 10 пар на заход).

One spot (ванспот) — на танцпол выходит один участник (или одна пара), танцует относительно долго и показывает всё, что может. Для каждого участника ставится новая мелодия; в зависимости от организаторов мелодии могут походить одна на другую или кардинально различаться, что вносит некоторый элемент лотереи.

Джем — участники выходят по очереди на короткий промежуток времени под непрерывно играющую музыку и показывают что-нибудь захватывающее. В данном варианте участникам помогает выпускающий, который отсчитывает заданное количество музыкальных тактов и даёт сигнал к выходу на танцпол очередному участнику. Нередко джем состоит из двух различающихся мелодий и, соответственно, двух выходов каждого участника. Этот вариант наиболее зрелищен.

Финалы соревнований обычно строятся так: all skate в начале (как бы для разминки) и в конце (чтобы судьи приняли окончательное решение), а посередине — one spot или джем, наиболее важные для судейства.

Нокаут — особый формат соревнований соло-танцоров. Может использоваться в финале или при небольшом количестве участников. По названию понятно, что принцип несколько напоминает бокс: на танцпол, как на ринг, выходят два танцора (по очереди или одновременно), а судьи действуют как рефери, т.е. после танца показывают на того, кто проходит на следующий этап. Таким образом, если изначально есть 8 участников, то они разделяются на случайные 4 пары, на второй этап выходят 4 танцора, на третий (он же — последний) — 2. Обычно в нокауте победителем является только занявший первое место. Данный формат соревнований довольно зрелищен, и в этом его главное преимущество. При этом результаты далеки от объективности, т.к. шанс попасть на следующий этап значительно зависит от того, насколько везёт с оппонентами, а победитель только один. Тем не менее, зрелищность и азарт захватывают не только зрителей, но и участников :)

чтобы написать комментарий, необходимо представиться

© Автор сайта — kitaets. Некоторые размещённые материалы принадлежат другим авторам, если это явно указано.
Предложения по работе сайта можно вносить в "Книгу жалоб и предложений".
Хороший хостинг
 
⌛ Ожидание ответа от соцсети...
 Если ожидание слишком долгое или выдаётся ошибка, попробуйте обновить страницу.
 А после успешного входа подключите обе поддерживаемые соцсети, чтобы входить на сайт "при любой погоде" :)